Среди множества мифов, связанных со здоровьем зубов, один из самых распространенных утверждает, что сладости являются основной причиной кариеса. В этом утверждении есть доля правды, но оно
не отражает всей сложности процесса образования кариеса. Давайте разберемся, насколько оправданы страхи перед сладостями и как на самом деле образуется кариес.
Кариес – это разрушение зубной эмали, которое происходит в результате деятельности бактерий, обитающих в полости рта. Эти бактерии питаются углеводами, в том числе сахарами, и выделяют кислоты, которые разрушают эмаль зубов. На первый взгляд, кажется логичным обвинить сладости, ведь они богаты сахарами. Однако не все так просто.
Чувствительность зубов
(или же гиперестезия) – это состояние, которое вызывает дискомфорт или боль
при употреблении горячих, холодных, сладких или кислых продуктов, а также
при чистке зубов
или воздействии холодного воздуха.
Это распространенная проблема, которая может существенно влиять на качество жизни.
По данным ВОЗ, гиперчувствительностью страдает каждый второй человек в мире.
В России примерно столько же: 45–65% взрослых людей в возрасте 20–55 лет. Чаще жалобы появляются у женщин.
Как понять, что у вас повышенная чувствительность зубов
Повышенная чувствительность зубов проявляется при проведении ежедневной гигиены полости рта
и при приеме пищи: употребление холодной и горячей еды, напитков; кислых, солёных
и сладких продуктов.
Виды чувствительности:
• Легкая - вы испытываете дискомфорт при употреблении холодных или горячих продуктов
• Средняя - ваши зубы реагирует не только на холодное и горячее, но и на кислое, сладкое, солёное
• Выраженная - к вышеперечисленным пунктам добавляется боль от механических раздражителей (например, при приёме любой пищи и чистке зубов)
Причины высокой чувствительности
Однозначной причины не существует, однако на повышенную чувствительность могут повлиять следующие факторы:
• Деминерализация эмали. Она становится более рыхлой за счет вымывания кальция, фосфора, других микроэлементов.
• Истончение эмали. В результате повышенной стираемости
при неправильном прикусе, возникновении клиновидных дефектов.
• Невылеченный кариес или нарушение краевого прилегания пломбы.
• Оголение корней в результате травмы, обменно-дистрофического процесса
или воспаления дёсен.
• Изменение pH слюны вследствие употребления определённых напитков, продуктов, лекарств. Опасным считается pH менее 5,5.
• Некоторые болезни, сопровождающиеся гастроэзофагеальным рефлюксом, эндокринными нарушениями.
• Авитаминоз, действие радиации, работа
на вредном производстве, проживание
в регионе с неблагоприятной экологической ситуацией.
• Курение.
Чувствительность зубов (или же гиперестезия) – это состояние, которое вызывает дискомфорт или боль при употреблении горячих, холодных, сладких или кислых продуктов, а также при чистке зубов
или воздействии холодного воздуха. Это распространенная проблема, которая может существенно влиять на качество жизни.
По данным ВОЗ, гиперчувствительностью страдает каждый второй человек в мире.
В России примерно столько же: 45–65% взрослых людей в возрасте 20–55 лет. Чаще жалобы появляются у женщин.
Как понять, что у вас повышенная чувствительность зубов
Повышенная чувствительность зубов проявляется при проведении ежедневной гигиены полости рта
и при приеме пищи: употребление холодной и горячей еды, напитков; кислых, солёных
и сладких продуктов.
Виды чувствительности:
1.ㅤЛегкая - вы испытываете дискомфорт при употреблении холодных или горячих продуктов
2.ㅤСредняя - ваши зубы реагирует не только на холодное и горячее, но и на кислое, сладкое, солёное
3.ㅤВыраженная - к вышеперечисленным пунктам добавляется боль от механических раздражителей (например, при приёме любой пищи и чистке зубов)
Причины высокой чувствительности
Однозначной причины не существует, однако на повышенную чувствительность могут повлиять следующие факторы:
• Деминерализация эмали. Она становится более рыхлой за счет вымывания кальция, фосфора, других микроэлементов.
• Истончение эмали. В результате повышенной стираемости при неправильном прикусе, возникновении клиновидных дефектов.
• Невылеченный кариес или нарушение краевого прилегания пломбы.
Оголение корней в результате травмы, обменно-дистрофического процесса или воспаления дёсен.
• Изменение pH слюны вследствие употребления определённых напитков, продуктов, лекарств. Опасным считается pH менее 5,5.
• Некоторые болезни, сопровождающиеся гастроэзофагеальным рефлюксом, эндокринными нарушениями.
• Авитаминоз, действие радиации, работа на вредном производстве, проживание в регионе
с неблагоприятной экологической ситуацией.
• Курение.
Среди множества мифов, связанных со здоровьем зубов, один из самых распространенных утверждает, что сладости являются основной причиной кариеса. В этом утверждении есть доля правды, но оно не отражает всей сложности процесса образования кариеса. Давайте разберемся, насколько оправданы страхи перед сладостями и как на самом деле образуется кариес.
Кариес – это разрушение зубной эмали, которое происходит в результате деятельности бактерий, обитающих в полости рта. Эти бактерии питаются углеводами, в том числе сахарами, и выделяют кислоты, которые разрушают эмаль зубов. На первый взгляд, кажется логичным обвинить сладости, ведь они богаты сахарами. Однако не все так просто.
Среди множества мифов, связанных
со здоровьем зубов, один из самых распространенных утверждает, что сладости являются основной причиной кариеса.
В этом утверждении есть доля правды, но оно не отражает всей сложности процесса образования кариеса. Давайте разберемся, насколько оправданы страхи перед сладостями и как на самом деле образуется кариес.
Кариес – это разрушение зубной эмали, которое происходит в результате деятельности бактерий, обитающих
в полости рта. Эти бактерии питаются углеводами, в том числе сахарами,
и выделяют кислоты, которые разрушают эмаль зубов. На первый взгляд, кажется логичным обвинить сладости, ведь они богаты сахарами. Однако не все так просто.